维权热线:12385
市委第三巡察组向市残联反馈专项巡察情况
文章来源:市委巡察办 发表时间:2017-09-01 浏览数:
      8月29日,市委第三巡察组向市残联反馈专项巡察工作情况,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、监察局长王家富,市委第三巡察组组长刘羽向市残联党组主要负责人和党组领导班子反馈了巡察情况并提出整改要求。
巡察组指出,近年来,市残联党组紧紧围绕市委中心战略和决策部署,聚焦脱贫攻坚,扛实发展责任,取得一定成效。同时也发现了一些问题,在党风廉政建设方面,存在主体责任落空,监督执纪宽松软,机关财务制度执行打折扣风险高,违规使用残保金,基建专项资金管理混乱等问题;在执行政治纪律和政治规矩方面,存在形式主义时有发生,履行机关党建主体责任不力,项目建设决策随意,统筹协调残疾人脱贫攻坚有差距,回应特殊人群期盼不力等问题;在违反中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府九项规定方面,存在公务接待超标准超范围,违规报销费用等问题;在选人用人和执行民主集中制方面,存在民主决策制度落实不到位,未严格执行干部选用工作规定,干部混岗使用严重等问题。
      王家富同志传达了市委书记罗增斌在四届市委第26次常委会和市委巡察工作领导小组2017年第二次会议上的讲话精神,对务实做好整改工作进行了强调。一要进一步提高巡察工作政治站位。要进一步明确政治巡察定位,突出政治巡察要求,坚定不移深化政治巡察。作为被巡察单位,要正确认识、充分理解巡察监督对事业发展的推动作用。二要进一步鲜明巡察整改的政治态度。被巡察单位党组书记要切实履行整改落实的“第一责任人”职责,积极正视巡察组指出的问题,主动接受巡察组提出的建议,对反馈问题实行“台账管理”,建立问题清单、责任清单,制定详细整改方案,逐项解决,按期销号;要对反馈问题举一反三,完善制度规定,及时堵住漏洞,防微杜渐。三要进一步扛实推动发展的政治责任。要切实增强贯彻落实“四个意识”的思想自觉和行动自觉,准确把握市委对残疾人工作的新要求,下足“绣花功夫”,以攻坚克难精神打赢残疾人精准扶贫攻坚战;要坚决贯彻中央党的群团工作会议精神,把巡察整改作为坚定信念、严纪强规、纠正偏差、改进工作的过程;要坚持标本兼治,建立服务残疾人、办准残疾证、用好残保金的长效机制。
刘羽同志要求,要从实制定巡察问题整改方案、问责方案,有序有效推动巡察整改工作;要认真召开专题民主生活会,从思想上挖根源、明责任、添措施;务实做好巡察问题整改向党内和向社会公开工作,接受党员干部监督,接受社会各界监督。
      市残联党组书记、理事长张宏作了问题整改的表态承诺并签订巡察整改承诺书。