维权热线:12385
巴州区残联:精准调研残疾人脱贫后的生活状况
文章来源:巴州区残联 发表时间:2018-07-20 浏览数:
       为进一步掌握和了解残疾人脱贫后的现状,进而为巩固提升残疾人脱贫成果提供科学地决策依据。2018年7月19日,区残联党组书记、理事长刘成东和党组成员廖碧英一行深入到三江镇中兴村、梁永镇宏福村等聚居点现场调研残疾人脱贫攻坚后的生产生活状况。
       调研中,刘成东指出巴州区虽已顺利完成脱贫摘帽任务,但贫困残疾人这一特殊群体,由于身心残障、劳动能力受限、受教育程度低等原因,仍是贫困程度最深、扶持难度最大、扶贫成果最难巩固的特殊群体。中兴村聚居点现有持证残疾人20人、宏福村聚居点12人,由于聚居点在修建中未充分考虑无障碍设施,导致聚居点缺少盲道、栏杆、坡道等无障碍设施,从而给残疾人的日常生产生活带来了不便。为了让残疾人更好地融入社会,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,为发展好乡村振兴战略提供更加有力的基础保障。区残联根据现场调研的结果,特决定为三江镇中兴村、梁永镇宏福村聚居点增设无障碍设施,新建康复站。
       调研中,刘成东还现场督查了中兴村的杨明文、郭志新等几户残疾人“量体裁衣”式个性化需求和落实情况,残疾人杨汉宗表示近年来在各级党委政府的领导下,生产生活得到了极大改善,对今后的美好生活也充满着信心。
       三江镇党委书记岳绍飞、三江镇副镇长、残联理事长苟洪刚、梁永镇人大主席、残联理事长彭小菊陪同调研。